Fietsvoorzieningen op buurt - en wijkniveau. - Hendriks, Ton (My University, 1983)
Radwegeplanungen folgen überwiegend der vorherrschenden Meinung, dass Fahrradverkehr hauptsächlich zwischen Wohnviertel und Innenstadt ausgerichtet ist. Dem setzt der Autor die durch die Ergebnisse einer Verkehrsuntersuchung in der Stadt Oss bestätigte Hypothese entgegen, dass sich Fahrradverkehr hauptsächlich innerhalb der Wohnsiedlung oder des Stadtteils abspielt. Eine weitere Hypothese besagt, dass die Bereitschaft des Radfahrers, Umwege in Kauf zu nehmen, mit geringer werdendem Abstand zum Zielort abnimmt. Da ihn die Strukturen alter gewachsener Städte und die "illegalen" Radwege (quer über Rasenflächen) in dieser Annahme bestätigen, fordert er für Radwege eine Radialstruktur als dem idealen Wegesystem für langsamen Verkehr. wf
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Fahrradweg; Fahrradverkehr; Verkehrswegeplanung; Zielverkehr; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Innenstadt; Verkehrstheorie