Empfehlungen zur Methodik der kommunalen Treibhausgasbilanzierung für den Energie- und Verkehrssektor in Deutschland. Im Rahmen des Vorhabens "Klimaschutz-Planer - Kommunaler Planungsassistent für Energie und Klimaschutz". - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Bericht ist das Ergebnis eines etwa einjährigen Abstimmungsprozesses zwischen kommunalen Akteuren und der Wissenschaft. Die methodischen Grundlagen für das Bilanzierungstool des Klimaschutz-Planers wurden u.a. bei drei Workshops mit Teilnehmern aus der Wissenschaft sowie zwei Workshops mit Teilnehmern aus der kommunalen Praxis besprochen. Zudem wurden die Empfehlungen im stationären Bereich von mehreren wissenschaftlichen Instituten im Rahmen eines Kurz-Reviews überprüft. Im Verkehrssektor wurde ein detaillierterer Review seitens des DLR-Instituts für Verkehrsforschung Berlin durchgeführt. Ein Großteil der Ergebnisse aus den Workshops und Reviews findet sich in den Empfehlungen. Im Folgenden werden zunächst methodische Grundlagen der Bilanzierung von Treibhausgasemissionen anhand von bestehenden kommunalen Bilanzierungssystematiken veranschaulicht. Dazu wurden verschiedene internationale und nationale Bilanzierungstools und -vorschriften untersucht. Bevor auf die Empfehlungen zur Bilanzierung im Allgemeinen bzw. auf den stationären Sektor und Verkehrsbereich im Speziellen eingegangen wird, werden noch die Entscheidungsgrundlagen für die vorliegende Empfehlung erläutert. Abschließend wird gezeigt, welche lokalen Effekte mit der empfohlenen Bilanzierung dargestellt werden können, wo die Grenzen einer kommunalen Energie- und THG-Bilanzierung liegen und wie die Bilanzierung im Rahmen eines integrierten kommunalen Klimaschutzmonitorings einzuordnen ist.
Keywords: Methode; Energiewesen; Energiebilanz; Verkehrswesen; Handlungsempfehlung; Klimaschutz; Bilanzierung; Hilfsmittel