Stand der Entsorgung von elektrischen und elektronischen Kleingeräten in der Bundesrepublik Deutschland. - Seddigh, Fardin; Büll, Uwe; Rödiger, Thorsten (My University, 1996)
Die Studie befaßt sich mit ausgedienten elektrischen und elektronischen Kleingeräten. Durch die Mülltonnengängigkeit läßt sich die wilde Entsorgung dieser Altgeräte über die Hausmüllbehälter nur bedingt unterbinden. In dieser Studie wird u.a. der Anteil und die Zusammensetzung der Elektro-Kleingeräte Im Hausmüll umfassend untersucht und Beispiele aus den Kommunen für die Kleingeräteerfassung und - verwertung aufgezeigt. Die Ergebnisse der im Rahmen dieser Arbeit durchgeführten bundesweiten Befragung zeigen, daß die Aktivitäten der Kommunen hinsichtlich der Kleingeräteentsorgung nicht einheitlich sind. Die Elektro-Kleingeräte-Kategorien weisen unterschiedliche Gefährdungspotentiale auf. Es ist anzustreben, alle mülltonnengängigen Elektro-Kleingeräte dem Hausmüll zu entziehen und einer fachgerechten Verwertung bzw. Entsorgung zuzuführen. Dafür sollten von der Gesetzgebung die rechtlichen Rahmenbedingungen - in Form einer Verordnung - festgelegt werden. Zur Erfassung und Finanzierung der Sammlung und Verwertung der ausgedienten Elektro-Kleingeräte werden in diesem Abschlußbericht Modelle und Ansätze dargestellt und miteinander verglichen. difu
Keywords: Entsorgung; Elektrogerät; Siedlungsabfall; Untersuchung; Abfallmenge; Abfallverwertung; Recycling; Modell; Finanzierungsmodell; Befragung; Elektronikgerät; Elektronikschrott; Schrott; Abfallsammlung; Gefährdungspotenzial; Verkaufsstatistik