Einzelhandel und Entwicklungsplanung. Zum Verhältnis von Stadt und Umland. - Fischer, Klaus (My University, 1991)
Der auf einem Vortrag basierende Aufsatz stellt einleitend die Berührungspunkte zwischen Handel und Stadt/Urbanität dar. Auf diesem Hintergrund wird auf die zu beobachtenden Entwicklungstendenzen der Ansiedlung von Einzelhandelsgroßprojekten an den Stadträndern eingegangen, die vor allem in den neuen Bundesländern ein vorrangiges Problem darstellen. Der Autor formuliert eine Reihe von Forderungen, die eine bessere Steuerung der Ansiedlung ermöglichen sollen. Dazu gehören die Kooperation von Gemeinden, die grundsätzliche Durchführung von Raumordnungsverfahren, die nicht-schematische sondern einzelfallbezogene Prüfung der Auswirkungen auf die Innenstädte und eine Umkehr der Beweislast zu Lasten der Antragsteller. (wb)
Keywords: Stadt; Stadtumland; Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Einkaufszentrum; Zentralität; Standortfaktor; Urbanität; Standortplanung; Regionalplanung; Planungsrecht; Planungsinstrument; Standortkriterium; Siedlungsstruktur; Zentralität