Entwicklungslinien im Städtebau. Ideen, Thesen Aussagen 1875-1945. Texte und Interpretationen. - Albers, Gerd (My University, 1975)
Anhand einer Textauswahl, geordnet nach Problembereichen, untersucht Verf. Aussagen der städtebaulichen Literatur und setzt diese miteinander in Beziehungen. Untersucht wird ,,in welchem Ausmaß systematische Ansätze zu einer Theorie der städtebaulichen Planung nachweisbar sind und inwieweit sie über die Jahrzehnte hinweg Gültigkeit behalten haben''.
Keywords: Urbanistik; Städtebau; Städtebautheorie; Stadtplanung; Architektur; Geschichte