The aesthetic townscape. - Ashihara, Yoshinobu (My University, 1983)
Der Autor, ein berühmter japanischer Architekt, entwickelt eine interkulturelle Perspektive über die Wahrnehmungs- und Erlebnisformen der Menschen in ihrer städtischen Umwelt. Dargestellt werden die Grundelemente architektonischer Räume (Wand, Boden, Decke, das Verhältnis zwischen Innen und Außen) und die Zusammensetzung der Stadtlandschaft (Straßen und Gebäude, Verhältnis zwischen Distanz und Gebäudehöhe). Unter Einbeziehung der Gestalttheorie verdeutlicht der Autor die oftmals kontrastierenden Prinzipien der internationalen Stadtgestaltung und Stadtplanung, unter Einbeziehung unterschiedlicher Vorstellungen im Städtebau des Mittelalters und der Moderne. Die Beispiele in Text und Bild stammen aus Japan, den USA, Italien, Griechenland, dem Iran, Indien und Brasilien. sch/difu
Keywords: Architektur; Ästhetik; Raumwirksamkeit; Mensch; Wahrnehmung; Stadtlandschaft; Gestaltungstheorie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung