Natürlich Bauen - Natural Building. Bericht über das internationale Symposium vom 15. bis 19. Oktober 1979. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Band enthält den Bericht über das internationale Symposium "Natürlich Bauen", das im Oktober 1979 vom Institut für leichte Flächentragwerke an der Universität Stuttgart veranstaltet wurde. Zentrale Intention aller Vorträge ist es, gegenüber den ästhetisch verarmten und ökologisch prekären Bauformen der Gegenwart die Formen, Konstruktionen, Materialien und Entstehungsprozesse der Bauten der Natur selbst besser verstehen zu lernen. Ziel war es, die Selbstregulationsprozesse der Natur in die menschliche Umweltgestaltung bewußt miteinbeziehen zu können. Es werden auch auf der Ebene des baulich-räumlichen Gestaltens Wege der Integration des Menschens und seiner Bedürfnisse mit der Natur gezeigt, die eine ökologisch- "ganzheitliche" Architektur inspirieren könnten. Das Themenspektrum reicht von grundsätzlichen Überlegungen zum Verhältnis von Natur und Architektur über die Darstellung nativen Bauens bis hin zur Vorstellung praktischer Beispiele von "Biotektur". Der Band ist reich bebildert und enthält zahlreiche Konstruktionszeichnungen. cp/difu
Keywords: Natürliches Bauen; Natur; Ökologie; Architektur; Biologie; Selbstbau; Konstruktion; Material; Technik; Biotektur