Sozial-räumliche Integration von Türken in zwei Kölner Wohngebieten. - Friedrichs, Jürgen; Blasius, Jörg (Deutsches Institut für Urbanistik, 2001)
Es ist umstritten, in welchem Ausmaß einzelne ethnische Minderheiten integriert sind; Angehörige der Minderheiten wohnen zumeist in Wohngebieten, die als benachteiligt bezeichnet werden. Der Artikel richtet sich auf das Ausmaß der Integration von Angehörigen einer ethnischen Minderheit, der Türken, in zwei benachteiligten Wohngebieten in Köln. Die empirische Studie zeigt, dass die Türken unter schlechteren Wohnbedingungen leben, eher ausziehen wollen und kleinere soziale Netzwerke haben als die Deutschen. Hingegen missbilligen sie abweichendes Verhalten stärker als die deutschen Bewohner. Insgesamt sind sie weniger integriert. difu
Keywords: Ausländer; Lebensbedingungen; Wohnen; Segregation; Sozialbeziehung; Stadtsoziologie; Ausländerintegration; Ausländerpolitik; Türke; Benachteiligter Stadtteil