Wie lassen sich Bildungsgelegenheiten in den Erziehungshilfen gestalten? - Zeller, Maren (Juventa, 2012)
Der Beitrag versucht zunächst präzise zu klären, wie ein erweitertes Bildungsverständnis dazu beitragen kann, Bildungsprozesse im Handlungsfeld der Erziehungshilfen zu fassen. Daran anschließend stellt die Autorin einzelne Ergebnisse einer Studie vor, die sich durch den Vergleich dreier kontrastierender Fälle herauskristallisiert haben. Diese geben Hinweise darauf, wie in der Praxis der Erziehungshilfen Bildungsprozesse ermöglicht und unterstützt werden können. Der Beitrag schließt mit der These, dass sich die Initiierung und Unterstützung von Bildungsprozessen in den Erziehungshilfen theoretisch-modellhaft besonders gut mit dem Begriff der Resonanz fassen lässt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bildung; Bildungsangebot; Jugendlicher; Erziehungshilfe; Bildungsprozess; Fallanalyse