Fiscal retrenchment and urban policy. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die nationale Sparpolitik betrifft die amerikanischen Städte in vielfältiger Weise. Einer verstärkten Nachfrage nach städtischen Dienstleistungen steht ein vermindertes städtisches Einkommen gegenüber. Zuwendungen seitens der Regierung haben die Städte in neuartige Abhängigkeitsverhältnisse gebracht. Die Autoren des Sammelbandes sprechen von einem Übergang von der "Great Society" der 60er Jahre zu einer "Lean Society" in den USA. In 14 Beiträgen zeichnen sie das Konzept dieser "Lean Society" nach, exemplarisch verdeutlicht an der sog. tax revolt , und zeigen an ausgewählten Bereichen städtischer Politik (Gesundheit, Beschäftigung, Erziehung, Rassenpolitik und Personalverwaltung im öffentlichen Dienst) die Probleme der städtischen Verwaltung unter dem Zeichen massiver finanzieller Einschränkungen. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Stadtverwaltung; Dienstleistung; Öffentlicher Dienst; Finanzpolitik; Gemeindefinanzpolitik