Assumed versus estimated functional form in disaggregate mode choice models. - Gillen, David W.; Cox, David J. (My University, 1983)
Das Logit-Modell setzt eine sehr restriktive Funktionsform voraus. Die spezielle Form der logistischen Kurve wird als unüberprüfte Hypothese angenommen. Dies kann zu verzerrten Schätzungen führen. Als Alternativen werden die erweiterten kubischen Spline-Funktionen eingeführt, die angenehme Eigenschaften haben. Im bivariaten Fall liefert die eingeschränkte Methode der kleinsten Quadrate (welche als äquivalent zu kubischen Spline-Funktionen nachgewiesen wurde) ein einfacheres Schätzverfahren. Am Beispiel eines disaggregaten Verkehrsnachfragemodells wurde die Methode der eingeschränkten kleinsten Quadrate als flexibler und zuverlässiger als das Logit-Modell befunden. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Bewertungsmethode; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnachfrage; Spline-Funktion; Logit-Modell