Einfluss von Bäumen auf die Durchlüftung von innerstädtischen Straßenschluchten. - Gromke, Christof (Universitätsverl., 2009)
Die Auswirkungen von Baumpflanzungen auf die Durchlüftung von innerstädtischen Straßenzügen wurden in Windkanalexperimenten und in numerischen Simulationen untersucht. Die Baumpflanzungen führten zu geringeren Windgeschwindigkeiten und höheren verkehrsbedingten Schadstoffbelastungen aufgrund eines verminderten Luftaustausches mit der Umgebung. Ein Modell zur Bestimmung der Auswirkungen von Baumpflanzungen auf die verkehrsbedingte Schadstoffbelastung in Straßenschluchten wurde entwickelt.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrsbelastung; Straßenverkehr; Schadstoff; Straßenraum; Mikroklima; Baumpflanzung; Vegetation; Belüftung; Messmethode; Luftaustausch; Straßenschlucht; Verkehrsemission; Schadstoffminderung