Institutionelle Leistungsfähigkeit von Verwaltungsorganisationen. Eine theoretisch-empirische Studie. - Gertslberger, Wolfgang; Grimmer, Klaus; Kneissler, Thomas (Nomos, 1997)
Es geht im ersten Abschnitt um Verlust und Gewinn an Eigenart von Verwaltungen. Verwaltungsveränderungen werden am Beispiel des Wandels von der Beratungs- zur Antragsbehörde der Landwirtschaftsverwaltung erfaßt. Die Studie geht dabei auf die Förderprogramme, organisatorischen Umstrukturierungen, den verstärkten Einsatz von IuK-Technologien und die veränderten individuellen Orientierung der Beschäftigten ein. Ein zweites Beispiel bildet die Arbeitsmarktverwaltung in Deutschland und Österreich. Hier geht es um die Informationisierung der Aufgabenerledigung sowie die Interaktion zwischen Verwaltung einerseits und Kunden sowie anderen Gruppen aus der Verwaltungsumwelt andererseits. Themen des zweiten Abschnitt der Studie über sozialwissenschaftliche Ansätze: Popularisierung der sozialwissenschaftlichen Verwaltungsperspektive, Organisationen als Träger institutioneller Eigenschaften oder die kognitive Perspektive. Im abschließenden dritten Abschnitt werden Wechselwirkungen von Binnenelementen und Umwelten der Verwaltung als institutionell geprägter Organisation beschrieben. eh/difu
Keywords: Verwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Interaktion; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leistung; Institution; Empirie; Funktion; Verwaltungstheorie; Verwaltungskultur