Fund Raising im Alten- und Pflegeheim. Beschaffungsmarketing für Nonprofit-Organisation. - Schöffmann, Dieter (My University, 1994)
Das Management freigemeinnütziger Alten- und Pflegeheime steht vor einer großen Herausforderung. Die Deckelung von Pflegesätzen, die Nichtabrechenbarkeit von Leistungen und gestrichene Subventionen erschweren den Handlungsspielraum im Aufgabenverständnis solcher Nonprofit-Organisationen. Wer weiterhin Leistungen erbringen und anbieten will, die über das Allernotwendigste hinausgehen, wird große Schwierigkeiten haben, diese zu finanzieren. Logische Folgerung: Sollen die Leistungen auch in Zukunft gewährt werden, müssen zusätzliche Mittel beschafft werden. Fund Raising könnte hierzu ein Ansatz sein.
Keywords: Sozialwesen; Altenhilfe; Träger; Verband; Kosten; Leistung; Organisation; Subvention; Marketing; Beschaffung; Auswirkung; Altenpflege; Strukturveränderung; Gemeinnützigkeit