Erneuerbare-Energien-Gesetz. Gesetz für den Vorrang Erneuerbarer Energien (EEG). Kommentar. 5., völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Salje, Peter (Heymann, 2009)
Der ab 1.1.2009 geltende Gesetzesstand wird durch das vom Bundestag am 6.6.2008 verabschiedete Gesetz für den Vorrang Erneuerbarer Energien abgedeckt, das nicht nur zu einer Novellierung, sondern zu einer umfassenden Neufassung des EEG (2009) geführt hat. Die Neuauflage umfasst u.a.: Umsetzung der Richtlinie 2006/108/EG; vollständig veränderte Gesetzessystematik des EEG 2009; Anreizregelungen zur Steigerung der Effektivität und der Effizienz von Wasserkraftnutzung; Biomasse; Windenergieanlagen und Photovoltaik; das neu gestaltete Einspeisungsmanagement; das neue System zur Ausweisung der Differenzkosten; Markintegration durch Marktöffnung und Direktvermarktung von Strom aus erneuerbaren Energien; Vereinfachung bei den Informationspflichten; Ermächtigung zur Neuordnung des landesweiten Belastungsausgleichs.
Keywords: Energie; Energierecht; Alternativenergie; Strom; Kraft-Wärme-Kopplung; Vergütung; Verteilung; Kosten; Rechtsschutz; Erneuerbare Energie; Stromeinspeisung; Kommentar