Mit Engagement und Kompetenz begleiten. Projekte der Freiwilligenarbeit. - (:unkn) unknown (Shaker, 2003)
Die Schrift präsentiert Berichte über die von Studenten selbständig entwickelten und initiierten Projekte. Im ersten Beitrag 'Ehrenamtliches, freiwilliges Engagement - Ein Thema für die soziale Arbeit wird der Ausgangspunkt des Themas beschrieben. Die Diskussion um ehrenamtliches, freiwilliges Engagement sind eingebettet in gesellschaftliche und politische Diskurse. Dies sind Diskussionen um die Auswirkungen eines vermeintlichen oder tatsächlichen Wertewandels in der Gesellschaft. In der Debatte um einen Wertewandel werden etwa unter den Begriffen von Individualisierung und Auflösung traditioneller Gemeinschaften sozial strukturelle Faktoren bemüht, um einen Zerfall primärer Gemeinschaften zu begründen. Dieser Wertewandel bringt aber auch neue Formen der Kommunikation hervor. Es werden zehn Projekte vorgestellt, die Jugendarbeit von Albachten, aber auch Trauerarbeit von Trauerseminaren beschrieben. Das Konzept des Sexualaufklärungsprojektes 'abgeklärt' richtet sich primär an Schülerinnen allgemeinbildender Schulen. Die Befragung der freiwillig engagierten des Sozialdienstes katholischer Frauen Recklinghausen e.V. hat zum Ziel, ein möglichst repräsentatives Bild der ehrenamtlich Tätigen zu liefern. Die Münsteraner Ortsvereinigung der 'Deutschen Multiplen Sklerose Gesellschaft' wird hier ebenso vorgestellt wie: katholische Gemeinden, die Mittagstische ausfahren. sg/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Alter Mensch; Krankheit; Schule; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Jugendarbeit