Virtual Reality im Tourismus. Wie VR das Destinationsmarketing verändern wird. - Aichner, Thomas; Maurer, Oswin; Nippa, Miachel; Tonezzani, Stefan (Springer Gabler, 2019)
Die Autoren untersuchen, welche Rolle Virtual Reality zukünftig im Tourismus spielen wird. Zu diesem Zweck vergleichen sie die beiden verwandten Technologien Virtual Reality und Augmented Reality miteinander und beschreiben aktuelle Anwendungsbereiche im Tourismus. Anschließend werden 18 Prognosen - basierend auf politischen, ökonomischen, soziokulturellen und technologische Faktoren - entwickelt, um die Frage zu beantworten, wie Virtual Reality die Auswahlentscheidung einer Tourismusdestination im Jahr 2025 beeinflussen wird. Um das wahrscheinlichste Zukunftsszenario zu finden, bewerten Experten die Prognosen im Rahmen einer Online-Delphi-Studie.
Keywords: Fremdenverkehr; Forschung; Marketing; Prognose; Befragung; Tourismus; Expertenbefragung