Anhebung der Instandhaltungskostenpauschalen - ein wohnungswirtschaftliches und konjunkturpolitisches Erfordernis. - Heuer, Juergen H. B. (My University, 1983)
Die Frage nach der angemessenen Höhe der Instandhaltungskostenpauschalen, die in § 28 II. BV festgelegt werden, ist seit Jahrzehnten ein ständiger Streitpunkt zwischen Mieter und Vermieter von Sozialwohnungen sowie den zuständigen Bundes- und Landesministerien. Es werden verschiedene Untersuchungen über die Erhöhungen der Instandhaltungskostenpauschalen differenziert nach Erstellungsjahr der Wohnung angeführt, deren Satz zwischen 30 und 122 % schwankt. Eine Erhöhung entspricht wohnungswirtschaftlichen und konjunkturpolitischen Erfordernissen, ist aber in ihren Auswirkungen nur schwer abschätzbar. hg
Keywords: Politik; Bauerhaltung; Wohnungsbau; Instandhaltungskosten; Konjunkturpolitik; Wohnungsbau; Kostenberechnung; Sozialwohnung; Sozialer Wohnungsbau; Instandhaltungskostenpauschale