Kindertagesbetreuung in Deutschland: Die Fachkräftereserve ist nahezu ausgeschöpft. - Grgic, Mariana; Matthes, Britta; Stüber, Heiko (Bundesagentur für Arbeit, 2014)
Der Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz für Kinder unter drei Jahren hat zum Ausbau der Betreuungsangebote und damit zu einem deutlichen Anstieg der Beschäftigtenzahl in Kindertageseinrichtungen geführt. Wie wurde der gestiegene Fachkräftebedarf bisher gedeckt und gibt es weitere Fachkräftereserven für den zukünftigen Bedarf? Mit welchen Strategien kann die Rekrutierung von Fachkräften für die Kindertagesbetreuung unterstützt werden? In Kooperation mit dem Deutschen Jugendinstitut ist das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung diesen Fragen nachgegangen. Gut ein Jahr nach Einführung des Rechtsanspruchs ziehen die Autoren erste Bilanz. Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Personalwesen; Beschäftigter FT :Jugendhilfestatistik; Kinderbetreuung; Kindertagespflege; Umsetzung; Tageseinrichtung; Amtliche Statistik; Erzieher; Pädagogik; Fachkraft; Personalausstattung; Befristetes Arbeitsverhältnis; Ganztagsbetreuung; Betreuungsqualität; Regionale Disparität
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Personalwesen; Beschäftigter; Berufsqualifikation; Personaleinsatz; Kinderbetreuung; Erzieher; Fachkraft; Personalbedarf; Personalentwicklung; Personalausstattung; Fachkräftemangel; Qualifizierung