Ausländische Mitbürger - Erfahrungen und Probleme in einer mittleren Stadt. Thema des Monats - Ausländische Mitbürger Tl. 2. - Wanner, Otto (My University, 1983)
Füssen zählt zu den Städten mit einem überdurchschnittlich hohen Ausländeranteil. Der Erfahrungsbericht zeigt positive und negative Erfahrungen im Umgang mit Ausländern auf. Es werden Problembereiche u.a. in der Wohnraumversorgung, Spannungen in Hausgemeinschaften u.a. aufgezeigt, ferner wird auf das integrative Verhalten von Ausländern am Beispiel von Kindergärten und Schulen eingegangen. Der Bericht zeigt, dass eine Verbesserung der Situation und der Integration wünschenswert und auch realisierbar wäre. Die rechtlich aber sehr unsichere Situation macht das fehlende Interesse von Ausländern und Deutschen daran jedoch verständlich. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Wohnbevölkerung; Demographie; Sozialverhalten; Altersstruktur; Wohnungsmarkt; Schule; Arbeitsmarkt; Integration