Basisgesundheitsbericht Bochum 2008. - Fuchs, Gabriele; Sprünken, Michael; Lenz, Martin (My University, 2008)
Der Basisgesundheitsbericht bildet den Einstieg in die Bochumer Gesundheitsberichterstattung. Im Mittelpunkt stehen die Krankheiten, die durch Maßnahmen und Veränderungen auf kommunaler Ebene sowie durch individuelle Verhaltensänderungen beeinflussbar sind. Er soll nicht nur Antworten liefern, sondern auch neue vertiefende Fragen aufwerfen. Weitere Berichte werden daher folgen. Bei der Fortschreibung des Basisberichts werden Verbesserungen in der Datenlage und veränderte Fragestellungen zu berücksichtigen sein. Auf diese Weise können seine Ergebnisse auch künftig in der Diskussion mit der Kommunalen Gesundheitskonferenz der Stadt Bochum dazu beitragen, die gesundheitliche Versorgung der Bochumer Bevölkerung zu verbessern. Der Basisgesundheitsbericht, erfüllt drei Aufgaben: 1. Beschreibung der gesundheitlichen Lage der Bochumer Bevölkerung für den Zeitraum 2003-2005 (sofern Daten vorliegen auch für 2006). 2. Bereitstellung von Erkenntnissen, die zur Durchführung von Spezialgesundheitsberichten führen können.3. Lieferung von Vergleichswerten für Auswertungen im Rahmen der Gesundheitsberichterstattung. Die Basisgesundheitsberichterstattung ist Teil der integrierten Sozialberichterstattung. fu/difu
Keywords: Gesundheit; Krankheit; Erhebung; Bestandsaufnahme; Vergleich; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Gesundheitsberichterstattung; Sozialberichterstattung; Pflegebedürftigkeit; Morbidität; Mortalität