Der erinnerte Ort. Geschichte durch Architektur. Zur baulichen und gestalterischen Repräsentation der nationalsozialistischen Konzentrationslager. - Klei, Alexandra (transcript, 2011)
Die KZ-Gedenkstätten Buchenwald und Neuengamme konstruieren jeweils mit Hilfe von Erinnerungszeichen wie Informationstafeln, Mahnmalen, erhaltenen Gebäuden ebenso wie Kennzeichnungen nicht mehr vorhandener Bauten eine Erinnerung an ein Konzentrationslager. Das Buch untersucht aus einer architekturtheoretischen Perspektive das "Gedächtnis" der Orte. Die Autorin fragt nach den Inhalten und Grenzen der Gedenkstätten-Präsentation und zeigt dabei eine Diskrepanz zwischen dem historischen Standort und seiner heutigen Gestalt auf, die nicht nur die unterschiedlichen Funktionen als Lager und Gedenkstätte betrifft, sondern einen direkten Einfluss auf die Vorstellung von der Geschichte des Ortes hat.
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; Architektur; Architekturtheorie; Mahnmal; Gedenkstätte; Wahrnehmung; Nationalsozialismus; Konzentrationslager; Erinnerung