Die Schulsozialstation. Ein oft unterschätzte Säule im Kinderschutz. - Ramin, Sibylle (Springer VS, 2016)
Die Kompetenz der Fachkräfte im Schulsozialstationen und der niedrigschwellige Zugang zu Kindern und Eltern sind Ressourcen, die in den Köpfen von Lehr- und Fachkräftepersonal der Jugendhilfe dem Dornröschenschlaf entrinnen sollten... Die Schulsozialstation agiert an einer wichtigen Schnittstelle zwischen Schule und Jugendhilfe. Sie unterstützt Kinder und Jugendliche am Lernort Schule und bietet sozialpädagogisches Konzepte, die präventiv und niedrigschwellig Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung fördern sollen.
Keywords: Schule; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Vorbeugung; Kinderschutz; Schulsozialarbeit; Schutzkonzept; Sozialstation; Schnittstelle; Sozialpädagogik; Prävention; Kindeswohlgefährdung