Bauleitplanung in Gemengelagen - Rechtsgrundlagen und Planungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Zielsetzung dieser Arbeit ist es, unter dem städtebaulichen Aspekt Lösungsmöglichkeiten für Konflikte zwischen Wohn- und Gewerbenutzung aufzuzeigen. Das derzeit geltende Planungsrecht hält bereits jetzt unter Ausschöpfung aller Möglichkeiten zahlreiche Instrumente dazu bereit. Zugleich erfolgt eine Sammlung nicht nur der weit verstreuten Literatur und der releventen Rechtsprechung zur Gemengelage-Problematik, sondern auch zu anderen planungsrechtlichen Aspekten, die diese Thematik tangieren. Hierzu zählen insbesondere Fragen des Bestandsschutzes und der Typisierungslehre. Abschließend erfolgt eine Skizzierung der bislang vorliegenden Vorschläge zur Lösung der Gemengelage-Problematik im Rahmen des geplanten Baugesetzbuches. geh/dif
Keywords: Planungsrecht; Gewerbegebiet; Wohngebiet; Gemengelage; Bundesbaugesetz; Bestandsschutz; Problemanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung