Das Ende der Mobilität. Leben am Daten-Highway. - Möntmann, Hans Georg (Ueberreuter, 1994)
Das Werk will dem Leser helfen, sich im Cyberland und in der Zukunft auf dem Daten-Highway zurechtzufinden. Kurze Statements und skizzenhafte Beiträge hochrangiger Wissenschaftler verschiedener Disziplinen und unterschiedlicher Profession zur Zukunft der Kommunikation unter der Bedingung weltweiter Datenvernetzung, der telematischen Ökonomie, zur Tele-Schule, zur künftigen Arbeits- und Konsumwelt, die am Anfang des Bandes abgedruckt sind, werden in verallgemeinernden Extrapolationen weitergedacht. Mit der für ein Wirtschaftsfachbuch ungewöhnlichen Einstreuung von Kurzgeschichten gelingt dem Autor im folgenden Abschnitt ein bildhaftes Durchspielen konkreter Ausprägungen der zuvor vorgenommenen Extrapolationen. Zu den Fakten kehrt das vierte Kapitel zurück: Es beschreibt die heutige (1993) Form und Funktionsweise von Hard- und Software und die tatsächliche Nutzung der bestehenden Netze. In einem abschließenden Serviceteil werden die Ansprechpartner (Projekte, Unternehmen, Verbände usw.) in den Bereichen Arbeitswelt, Edutainment, Electronic Publishing, Hardware, Kunst, Medizin, interaktive Fernsehen, Multimedia, Cyber-Events zumeist mit ihrer Anschrift in einer Übersicht zusammengestellt. goj/difu
Keywords: Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; EDV; Information; Reflexion; Datenautobahn; Cyberspace; Multimedia; Internet; Service; Fiktion; Futurologie