Le confort thermique dans les habitations. (Der Wärmekomfort in Wohngebäuden.) - Roulet, Claude-Alain (My University, 1986)
In Gebäuden sollen die Bewohner oder Benutzer sich unabhängig vom Außenklima aufhalten können. Komfort und Behaglichkeit im Innenklima werden jedoch nicht nur durch eine übliche konstante Raumtemperatur von 20 Grad gewährleistet. Die Empfindlichkeitsskala der Menschen führt vornehmlich folgende Faktoren auf: Temperatur der Raumluft und der Wände, Luftreinheit und -strömungen, Strahlung, Licht, Farben, Lärm. Je nach Ruhe oder Tätigkeiten und der jeweiligen Kleidung werden unterschiedliche Wärmegrade als angenehm empfunden. So ist bei Hausarbeit in leichter Bekleidung 17 Grad mit Abweichungen von plus oder minus 2,5 Grad die optimale Umgebungstemperatur. Durch sinnvolle Nutzung passiver Sonnenenergie und angepasste Regelung der technischen Systeme lassen sich Verbesserungen des Innenklimas und vor allem Energieeinsparungen erzielen. (wt)
Keywords: Energie; Heizung; Raumheizung; Raumklima; Energieeinsparung; Wohnungsqualität; Behaglichkeit; Empfindlichkeit; Sonneneinstrahlung; Temperaturregelung