Evaluation of the effectiveness of congregate housing for the elderly. Executive summary. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Bericht enthält die wesentlichen Untersuchungsergebnisse einer Analyse des Zusammenlebens älterer Menschen in amerikanischen Altensiedlungen. Die Ergebnisse beziehen sich auf das Dienstleistungsangebot , das Design und die Managementpolitik der Verwaltung dieser Siedlungen. Gegeben wird ein Profil der älteren Menschen, die in den "Congregate Housing Sites" leben, sowie eine Darstellung ihrer spezifischen Bedürfnisse unter Gewährleistung ihrer Unabhängigkeit. Der Bericht kommt zu dem Schluß, daß Altensiedlungen tatsächlich in effektiver Weise den Bedürfnissen älterer Menschen gerecht werden; die Evaluierung weist jedoch gleichzeitig darauf hin, daß bislang nur alte Menschen gehobener und hoher Einkommensklassen sich den Lebensabend in Altensiedlungen leisten können. sch/difu
Keywords: Gemeinschaftswohnen; Altensiedlung; Alter Mensch; Altenwohnheim; Evaluation; Soziographie; Wohnungswesen