Energiesparen beim Heizen. CO2-bedingte Klimaprobleme - ein neues Motiv für Energieeinsparung? - Gertis, Karl A.; Erhorn, Hans (My University, 1990)
Der Ausstoß von Kohlenstoffdioxid trägt mit zum sogenannten Treibhauseffekt in der Atmosphäre bei.Wird der Ausstoß von CO2 in Zukunft nicht gebremst, so steigt das Weltklima und führt zu einer gravierenden Störung des Energiehaushalts der Erde.Die Bundesrepublik ist an der weltweiten Emission mit 4 Prozent beteiligt.Um die CO2-Emission zu reduzieren, müssen künftig in allen Energieverbrauchssektoren deutliche Einsparungen realisiert werden.Auch der Bereich der Gebäudeheizungen kann dazu wesentlich beitragen.Am Beispiel eines durchschnittlichen Wohnhauses werden vier Varianten aufgezeigt, die unterschiedlich gut wärmegedämmt sind, und dann die Auswirkung auf die CO2-Ausstrahlung in verschiedenen Szenarien zusammengefaßt.Der Autor kommt zum Schluß, daß auch im Altbau der Wärmeschutz verbessert werden muß.(kg)
Keywords: Wärmeschutz; Atmosphäre; Temperatur; Heizenergie; Verbesserungsmaßnahme; Altbau; Außenluft; Szenario; Treibhauseffekt; Kohlendioxid; Energiesparendes Bauen; Schadstoffemission; Temperaturanstieg; Klimaveränderung; Zukunftsforschung; Versorgung/Technik; Wärme