Städtebaulicher Ideenwettbewerb Neue Mitte Technologiepark, Nürnberg-Fürth-Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das für den geplanten Technologiepark vorgesehene 206 ha große Gelände liegt im Grenzgebiet der drei Städte Nürnberg-Fürth-Erlangen und wird im Westen durch die Autobahn begrenzt. In Erweiterung des vorhandenen Gewerbegebiets sollen Flächen für moderne Dienstleistung und Industrie, zulieferndes Gewerbe, Infrastruktur und Wohnen ausgewiesen werden. Das geplante Technologiezentrum (15000 qm BGF) wird in den Wettbewerbsentwürfen im Schnittpunkt sich kreuzender Erschließungs- und Grünachsen angeordnet, die, entwickelt unter Berücksichtigung gewachsener Strukturen, das Planungsgelände in Nord-Süd- und Ost-West-Richtung durchqueren. Zentrale Einrichtungen werden bandartig entlang der S-Bahntrasse bzw. an der Ost-West-Achse, Neubebauungen in verdichtenden Blockstrukturen oder in lockeren Gruppierungen angesiedelt. Beherrschendes und ordnendes Element ist im erstplazierten Entwurf ein bogenförmiger Grün- und Freiraum, der hügelartig Parkdecks überdeckt.
Keywords: Gewerbegebiet; Bebauungsplanung; Technologiepark; Dienstleistung; Wohnen; Parken; Infrastruktur; Verkehrserschließung; S-Bahn; Landschaftseinbindung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Ortsrand