Vom Verwalten. Beiträge zur Staatsorganisation und zum Kommunalwesen. - Laux, Eberhard (Nomos, 1993)
Aus Anlaß des 70. Geburtstages des Verwaltungswissenschaftlers und Wirtschaftsberaters Eberhard Laux gibt die Freiherr-vom- Stein-Gesellschaft die Sammlung von Veröffentlichungen ihres langjährigen Vizepräsidenten heraus, die verstreut und teilweise nicht leicht zugänglich in Zeitschriften erschienen sind. Die unter dem Titel "Verwaltungsgeschichte" versammelten Schriften beschäftigen sich vornehmlich mit der Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung und der Entwicklung der Kreise und seiner Aufgaben in Deutschland. Der Abschnitt "Staatsorganisation" enthält Beiträge über die Verwaltungswissenschaft, Verwaltungspraxis, Verwaltungsvereinfachung, Organisationstheorie, über Personalwesen und Personalführung. Der dritte Abschnitt versammelt Beiträge über die Struktur der Kommunalverfassung in der Bundesrepublik Deutschland und über die Stellung der Kommunalen Selbstverwaltung. Im Anhang findet sich ein Verzeichnis der Veröffentlichungen von Eberhard Laux. goj/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Kreisplanung; Kreisgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltungswissenschaft; Personalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsgeschichte; Stadtdirektor; Staatsorganisation; Organisationstheorie; Aufgabenentwicklung; Öffentliche Verwaltung