Handgemachte Wirklichkeit. Eine Auseinandersetzung mit Hugo Kükelhaus. - Beck, Klaus (My University, 1996)
Virtuelle Wirklichkeiten, Simulation, Multimedia und Cyberspace bestimmen immer stärker unser Leben. Der Autor stellt die Frage, wie Erlebnisräume für Kinder aussehen sollen, und folgt den Gedanken von Hugo Kükelhaus, der sagt: "Die handgemachte Wirklichkeit der vorindustriellen Menschengeschichte... ist für die Physis des Kindes Bedingung von Wachstum und Reife". Kinder brauchen differenzierte, plastisch gestaltete Räume von erlebbarer Struktur, die haptische, optische und akustische Reize und Erfahrungen ermöglichen.
Keywords: Kind; Umwelt; Philosophie; Pädagogik; Raumgestaltung; Mensch; Entwicklung; Sinneswahrnehmung; Raumerlebnis