E-Ticketing: Der Gemeinsame Weg von der Theorie zur Praxis. Die praktische Umsetzung der VDV-Kernapplikation. - Fondrier, Christophe C. (Alba, 2007)
Die Technik des (((e-Ticket ist definiert. Nun müssen die vertraglichen Regelungen und organisatorischen Konzepte eingeführt und fortlaufend verfeinert werden. Zu den Kernaufgaben der VDV-Kernapplikations- GmbH & Co. KG gehören daher Abstimmung der Ziele, Begeisterung von Mitarbeitern, Überzeugung des Top-Managements, Vertrauensbildung, Zusammenführung und Zusammenhalten der Teilnehmer. Die geschlossene Unterstützung durch das VDV-Präsidium und viele Verkehrsunternehmen und Verbünde sowie das vom BMVBS aufgelegte Förderprogramm als Beitrag zur Einführung des elektronischen Fahrgeldmanagements auf Basis der Kernapplikation helfen hierbei. difu

Following the definition of the (((eTicket technology, organisational and contractual pro?visions remain to be introduced and refined. Consequently, the core responsibilities of the VDV Kernapplikations GmbH & Co. KG include the coordination of goals, the motivation of personnel, the conviction of top management, confidence building and consolidation of participants. The signalised unanimous support of the VDV-Presidium and numerous public transport companies and their associations as well as the support programme of the German Federal Ministry of Transport, Building and Urban Affairs will push the introduction and promotion of elctronic ticketing on the basis of the German core application forward. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Management; EDV-Einsatz; Standardisierung; Vertrag; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Interoperabilität; Sicherheitsmanagement; Umsetzung