Zusammenarbeit zwischen räumlicher Planung und öffentlichem Gesundheitsdienst. - Quentin, Paula; Brüchert, Tanja; Baumgart, Sabine; Bolte, Gabriele (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Gesundheit ist kein gegebener individueller Zustand, sondern entsteht und verändert sich dynamisch in Wechselwirkung mit der sozialen, natürlichen und gebauten Umwelt. So weisen gesundheitswissenschaftliche Studien darauf hin, dass ältere Menschen dort häufiger zu Fuß gehen, wo es u.a. ein dichtes Straßennetz, einen guten Zugang zu Alltagszielen und Dienstleistungen sowie eine fußgängerfreundliche Gestaltung mit ausreichend Sitzgelegenheiten gibt. Das Zufußgehen wiederum wirkt sich positiv auf die Gesundheit der älteren Bevölkerung aus (vgl. Cerin et. al. 2017). Ansätze zur Gesundheitsförderung machen sich diese Erkenntnisse zunutze und setzen auf eine gesundheitsfördernde Veränderung der räumlichen Gegebenheiten.
Keywords: Gesundheitswesen; Alter Mensch; Planung; Institution; Kooperation; Gesundheitsförderung