Erziehungspsychologie. Psychologische Prozesse in Erziehung und Unterricht. 5. gänzl. neugestalt. Aufl. - Tausch, Reinhard (My University, 1970)
Es ist für das alltägliche Unterrichtsgeschehen von besonderer Bedeutung, wie sich Dimensionen und Merkmale des Lehrer- und Erzieherverhaltens auf Kinder und Jugendliche in konstruktiver oder destruktiver Form auswirken. Mehr als durch bloße statistische Beschreibung und Diagnose psychischer Zustände können auf dieser Basis Anleitungen zu deren prozeßhafter Veränderung gegeben und die psychologischen Vorgänge in der gesamten Erziehungssituation sichtbar gemacht werden.
Keywords: Bildung; Schule; Sozialverhalten; Alter; Wissenschaft; Psychologie; Erziehungswissenschaft; Lehrer