Struktur und Entwicklung von peripheren Zentren des tertiären Sektors, dargestellt am Beispiel Düsseldorf. - Dach, Peter (My University, 1980)
Die Arbeit behandelt kleinere Zentren am Rande der innerstädtischen Verdichtungszone.Eingehend erörtert wird hier das kulturell durchsetzte Düsseldorfer Entlastungs- und Managementzentrum am Kennedydamm.Diese tertiären Entlastungszentren stellen Zentren eines Teilbereichs des Dienstleistungssektors dar, der Verwaltungen und Büros umfaßt.Dieser Sektor ist infolge des Übergangs von einer Industrie- zu einer Dienstleistungsgesellschaft im Steigen begriffen.Die Bildung tertiärer Entlastungszentren stellt eine Antwort dar auf den Druck, der sich auf die Stadtzentren richtet: durch die Dezentralisierung publikumsintensiver Einrichtungen zum Beispiel am Kennedydamm ist in den letzten 15 Jahren ein von modernen, dominierenden, weitgehend luxuriös ausgestatteten Verwaltungsbauten offener Bauweise genutztes City-Entlastungszentrum entstanden, das in Baustruktur und Verkehrslage die meisten Standortanforderungen erfüllt. chb/difu
Keywords: Peripherraum; Tertiärsektor; Dienstleistung; Flächennutzung; Büro; Entlastungszentrum; Standortfrage; Stadtgeographie