Auswanderer - Wanderarbeiter - Gastarbeiter. Bevölkerung, Arbeitsmarkt und Wanderung in Deutschland seit der Mitte des 19. Jahrhunderts. Bd. 1 u. 2. 2. Aufl. Referate u. Diskussionsbeiträge des Internationalen Wissenschaftlichen Symposiums "Vom Auswanderungsland zum Einwanderungsland?" an der Akademie für Politische Bildung Tutzing, 18.-21.10.1982. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Unter dem Thema "Vom Auswanderungsland zum Einwanderungsland" fand 1982 an der Akademie für politische Bildung in Tutzing ein internationales wissenschaftliches Symposium statt. Das Sammelwerk mit einer Fülle von geschichts- und gegenwartsnahen Bestandsaufnahmen und Problemanalysen zum Ausländerproblem legt besonderen Wert auf die geschichtliche Perspektive von langfristigen Migrationsprozessen, die bis zum Wanderungsgeschehen in Deutschland zur Mitte des 19. Jahrhunderts zurückreicht. Umfassend wird hier von Wissenschaftlern und Praktikern ein interdisziplinärer, weitreichender Überblick über alle Aspekte der Ausländerproblematik gegeben. jp/difu
Keywords: Auswanderer; Einwanderer; Wanderarbeiter; Gastarbeiter; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Migration; Landesgeschichte; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung