Der Lohnbildungsprozeß im öffentlichen Sektor. Theoretische Ansätze und empirische Untersuchungen. - Behrens, Hildegard (My University, 1988)
Die Lohnkosten im öffentlichen Sektor der Bundesrepublik betrugen im Jahre 1983 über 182 Mrd. DM. Mittelbar und unmittelbar versorgt der öffentliche Sektor ca. 17 % der Beschäftigten der BRD. Dennoch liegt bis heute keine Untersuchung vor, die die Determinanten der Lohnentwicklung im öffentlichen Dienst analysiert hätte. So erweist sich, daß die Theorien der Verhandlungsführung (Tarifauseinandersetzungen) nicht zu hinreichenden Resultaten führen. Eine theoretische Herleitung der Lohnhöhe mit Hilfe der Ökonomischen Theorie der Bürokratie gelingt ebenfalls nicht. Die Autorin konnte feststellen, daß gewerkschaftliche Einflußnahme zu höheren Löhnen führt, jedoch in weit geringerem Maße als im Privatsektor. Den Tariflohnsteigerungen gehen Erhöhungen der Beamtenbesoldung parallel. Die Entwicklung der Durchschnittsbezüge hat ferner enge Korrelationen mit der Entwicklung der Lebenshaltungskostenindices. Die Vergleichslohnsteigerung der Metallindustrie erwies sich als der wesentlichste Einflußfaktor auf die Lohnhöhe im öffentlichen Sektor. wev/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Lohnkosten; Lohnpolitik; Arbeitslohn; Gewerkschaft; Arbeitgeberverband; Tariflohn; Tarifvertrag; Arbeitsbedingung; Theorie; Statistik; Verband; Kommunalbediensteter; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz