Opferschutz im Strafverfahren. Sozialpädagogische Prozessbegleitung bei Sexualdelikten. Ein interdisziplinäres Handbuch. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch vermittelt Grundlagenwissen zu Strafverfahren und einer begleitenden Unterstützung für die Opfer. Dabei kommen Jugendliche selbst, ExpertInnen und Politikerinnen zu Wort. Das in drei Bereiche gegliederte Handbuch beschreibt Abläufe, Handlungsspielräume und Grenzen im Strafverfahren aus Sicht aller beteiligten Berufsgruppen. Im Mittelpunkt stehen der institutionelle Umgang mit Verletzten von Sexualdelikten und deren Recht auf Schutz und angemessene Betreuung während des Verfahrens. Neben der Sozialpädagogischen Prozessbegleitung verletzter ZeugInnen im Rahmen der Jugendhilfe werden strafprozessuale Normen sowie bestehende Zusammenhänge interdisziplinärer Zusammenarbeit diskutiert und dargestellt. difu
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Gericht; Jugendhilfe; Opferschutz; Zeugenschutz; Strafverfahren; Sexueller Missbrauch; Sozialpädagogik; Handbuch