Mineralöl und Energiepolitik. Vorstellungen und Vorschläge des Mineralölwirtschaftsverbandes zu einem energiepolitischen Gesamtkonzept für die Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Vorschläge lauten zusammengefaßt Entwicklung eines energiepolitischen Gesamtkonzepts auf der Basis langfristiger Orientierungsdaten; Sicherstellung der unternehmerischen Dispositionsfreiheit bei der Beschaffung, der Verarbeitung, dem Transport und der Verteilung; Keine Beeinträchtigung der Preisgestaltung der Mineralölwirtschaft durch staatliche Einflußnahme; Verbesserung des Investitionsklimas durch sinnvollen Ausgleich zwischen Umweltschutz und energiewirtschaftlichen Notwendigkeiten; Entlastung der Mineralölwirtschaft bei der Pflichtbevorratung durch steuerliche und finanzielle Erleichterungen; Grundsätzliche Freistellung des in Europa geförderten Rohöls von der Pflichtbevorratung; Fortsetzung des Starthilfeprogramms für die nationalen Mineralölgesellschaften; Keine Erhöhung der Steuer auf leichtes Heizöl und damit einseitige Belastung einzelner Verbrauchergruppen; Schaffung eines nationalen Konsultationsausschusses für Energiefragen.
Keywords: Mineralöl; Energiekonzept; Energiepolitik; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft