Kosten- und flächensparendes Bauen und Selbsthilfe. - Laage, Gerhart (My University, 1996)
Ausgehend von den Wohnvorstellungen von Kindern und Familien (ob nun im traditionellen Sinne oder als eheähnliche Gemeinschaft) konstatiert der Autor das Bedürfnis nach einer kostengünstigen und dennoch in der Stadtplanung und Bauplanung qualitätvollen Wohnbebauung. Eine zielorientierte Zusammenarbeit aller Partner, der Baufamilien, der Planer und der Ämter, führt zu qualitativ hochwertigen und dennoch bezahlbaren Häusern und Quartieren, wenn bestimmte Instrumente wie kombinierte Wettbewerbe, eine kostensparende städtebauliche und Erschließungsplanung, aber auch organisierte Gruppenselbsthilfe und andere Formen der Einbeziehung von Eigenbeteiligung der Nutzer eingesetzt werden. irs/difu
Keywords: Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Wohnungsbau; Städtebau; Baupolitik; Bebauung; Wohnumfeld