Erzeugung und Bereitstellung von ATKIS®-Produkten. Ein Blick hinter die Kulissen im LVermGeo Rheinland-Pfalz. - Didinger, Otmar; Schürer, Dietrich (Chmielorz, 2009)
Ausgehend von einigen grundsätzlichen Überlegungen zum Einfluss eines sich immer schneller ändernden Nutzerumfelds, gibt der Beitrag einen Überblick über die wesentlichsten Arbeitsschritte von der Erhebung der topographischen Veränderungen der Landschaft bis zur Bereitstellung der geotopographischen Geobasisinformationen und Produkte im Landesamt für Vermessung und Geobasisinformation Rheinland-Pfalz (LVermGeo). In der inzwischen implementierten Prozesskette spielen die verschiedenen digitalen Landschaftsmodelle, die unter dem Begriff ATKIS®-DLM zusammengefasst werden, eine zentrale Rolle sowohl als eigenständige, den Nutzern bereitzustellende Produkte als auch in Form von Zwischenstadien für den weiteren internen Verarbeitungsprozess bis hin zu vielfältigen kartographischen Ausgabeprodukten und Visualisierungen im World Wide Web. Das ATKIS-BasisDLM nimmt in diesen komplexen Verarbeitungsprozessen eine zentrale Rolle ein, da seine hoch aufgelösten und aktuellen Daten den Ausgangspunkt für die Ableitung der verschiedenen Produkte bilden.
Keywords: Planungsrecht; Planungsdaten; Vermessungswesen; Vermessung; Informationssystem; Kartographie; Kataster; Liegenschaftskataster; Vermessungswissenschaft; Bundesland; Geodaten; Geodatenmanagement; Geoinformation; Fachinformation; Datenaustausch; Interoperabilität; Geographisches Informationssystem; GIS; Geodäsie; Datenbereitstellung; Referenzsystem; Harmonisierung; Standardisierung; Visualisierung; Internet; Raumbezugssystem