Schule und Management. - Bessoth, Richard; Braune, Gerhard (My University, 1977)
Die Autoren gehen davon aus, daß der angemessene Transfer des international entwickelten Managementwissens in das Schulsystem möglich und vorteilhaft ist. In vier Artikeln wird ein Überblick vermittelt über Begriff und Aufgaben des Schulmanagements, Managementdefizite und neue Aufgaben in der Schulverwaltung und schließlich ein internationaler Vergleich des Berufsfelds Schulverwaltung gezogen. Während in bezug auf Professionalisierung der Schulverwaltung für die USA eine Überentwicklung, für Australien, England und Frankreich eine Aufbruchsituation diagnostiziert wird, steckt die Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland noch in den Anfängen. Ihre Zukunftsperspektiven hängen v.a. ab von der Schaffung einer leistungsfähigen Schulverwaltungsausbildung.
Keywords: Schulverwaltung; Schulmanagement; Bildungsverwaltungswissenschaft; Schule; Methode