Schlutupkai II. Terminalerweiterung West. Erläuterungsbericht zum Planfeststellungsverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Dem Schlutupkai II kommt eine wichtige Bedeutung für die Lübecker Hafenentwicklung, insbesondere für den Umschlag forstwirtschaftlicher Produkte zu. Gegenstand des Antrages auf Planfeststellung ist die westliche Erweiterung des bestehenden Terminals. Der Erläuterungsbericht enthält allgemeine Aussagen zum Ziel, Gegenstand und Geltungsbereich des Verfahrens, zum Planungsanlass und den planungsrechtlichen Vorgaben. Die Beschreibung von Bestand und Zustand des Planungsgebiets geht auf die Besonderheiten der langjährigen industriellen Vornutzung des Grundstücks ein, die eine Boden- und Grundwassersanierung erforderlich werden lassen. Weitere Abschnitte treffen Aussagen zur Betriebsentwicklung und zum mehrstufigen Ausbaukonzept, das bis zum Jahre 2008 reicht, zur Verkehrsentwicklung, den geplanten baulichen Maßnahmen, zum Lärmschutz, zur Umweltverträglichkeitsstudie und zur landschaftspflegerischen Begleitplanung. goj/difu
Keywords: Hafen; Entwicklungsplanung; Hafenanlage; Ausbau; Ausbauplanung; Verkehrsentwicklung; Boden; Planfeststellungsverfahren; Erläuterungsbericht; Planungsrecht; Bestandsaufnahme; Bebauung; Umweltschutz; Lärm; Luftverunreinigung; Verkehrserschließung; Umweltverträglichkeit; Flächenbedarf; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftspflege; Flächennutzungsplan; Bauleitplanung; Hafenentwicklungsplan; Flächenerweiterung; Terminal; Gütertransport; Schiffsverkehr