Übergänge und Aufwachsen von Pflegekindern. Einblicke in eine Schweizer Studie zum Unterstützungspotenzial von Pflegefamilien. - Götzö, Monika; Beck, Sylvia (Juventa, 2013)
Die vorgestellte Forschung rekonstruiert Potenziale sowie Herausforderungen von Pflegefamiliensettings in Bezug auf den Lebensverlauf von Pflegekindern. Den Ausgangspunkt bildet die biografisch subjektive Perspektive ehemaliger Pflegekinder auf ihren Lebensverlauf. Die Analyse berücksichtigt sowohl biografische wie auch gesellschaftsintegrative Übergänge oder Wendepunkte (vgl. Sackmann/Winges 2001) sowie deren Beziehung zu individuell genannten Problemstellungen als Pflegekind.
Keywords: Sozialwesen; Familie; Jugendhilfe; Kind; Pflegefamilie; Übergang; Pflegekinderwesen; Pflegekind; Biographie; Zugehörigkeit; Forschungsprojekt