Smart City: Digitalisierung in Stadt und Land. Herausforderungen und Handlungsfelder. - Vogel, Hans-Josef; Weißer, Karlheinz; Hartmann, Wolf D. (Springer Gabler, 2018)
Das Buch zeigt exemplarisch am Beispiel der Stadt Arnsberg, wie Kommunen die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzen und umsetzen können. Digitale Technologien helfen Städten und Gemeinden, effizienter zu arbeiten und noch attraktiver für Bürger und ansässige Unternehmen zu werden. Doch wie sieht die Stadt der Zukunft aus? Wie können wir möglichst angenehm, effizient und umweltbewusst in urbanen Räumen leben und arbeiten? Mit welchen Technologien, mit welchen Konzepten lassen sich die Teilbereiche Energie, Umwelt, Gebäude, Infrastrukturen und Verkehr klug zur intelligenten Stadt vernetzen?
Keywords: Information; Informationstechnologie; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Zukunft; Digitalisierung; Netzwerk; Smart City; Resilienz