Rahmenwerk für klimaneutrale Gebäude und Standorte. - Braune, Anna; Lemaitre, Christine; Geiselmann, Dietmar; Kreißig, Johannes; Jansen, Felix; Gemmingen, Ulrike von (My University, 2020)
Das Rahmenwerk stellt eine Grundlage zum Erreichen von Klimaneutralität von Gebäuden oder Standorten dar. Es enthält Regeln für die Bilanzierung der klimawirksamen Emissionen, basierend auf anerkannten Standards. Zusätzlich bietet das Rahmenwerk Vorgaben für eine erstmalige und vergleichbare Berichterstattung der CO2-Emissionen von Gebäuden oder Standorten und Regeln für die Bezeichnung von Gebäuden oder Standorten im Sinne dieses Rahmenwerks. Ein Standort kann auch mehrere Gebbäude umfassen, so dass die Bilanzierung von Quartieren auch ermöglicht wird. Das dritte Element des Rahmenwerks ist die Definition eines Klimaschutzfahrplans, der einen Ausblick in die zukünftig zu erwartenden CO2-Emissionen des Gebäudes oder Standorts bietet. Die vorliegende Fassung fußt auf einer im Mai 2018 veröffentlichten Erstversion, deren Methodik bis Ende 2019 an zahlreichen Projekten evaluiert wurde.
Keywords: Gebäudebestand; Klimaschutzkonzept; Treibhausgas; Emissionsminderung; Ökobilanz; Datenerfassung; Umweltberichterstattung; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Nachhaltiges Bauen; Klimaneutralität