Die Anpassung des Krankenhauses an den Standard der Gegenwart. Zur Krankenhausplanung in Nürnberg. - Goerl, Otto Peter; Gensewich, Hellmuth (My University, 1981)
Auch bei den Krankenhausplanungen der Stadt Nürnberg besteht der Zielkonflikt zwischen der Forderung nach dem "Humanen Krankenhaus" und "wirtschaftlicher Apparatemedizin". Über eine Neudefinition der Maximalversorgung und die entsprechende Gestaltung der betrieblichen Organisation soll ein Ausgleich gefunden werden zwischen notwendiger Zentralität und Dezentralität. Beide Verf. berichten jeweils über den Neubau des Klinikums II im Süden und die Sanierung des Klinikums I im Norden der Stadt. kr
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Krankenhausplanung; Krankenhausbau; Sanierungsplanung; Rahmenplan; Funktionsrahmenprogramm; Flächenrahmenprogramm; Maximalversorgung; Betriebsorganisation; Zentralisierung