Altlasten. Erfassung, Bauleitplanung, Finanzierung. - Bönninghausen, Günter; Krischok, Annegret; Lange, Holger (My University, 1988)
Der Bericht zeigt einleitend eine Bestandsaufnahme altlastverdächtiger Flächen sowie die Schwermetallbelastung in Hamburger Oberböden, gibt einen Einblick in die Probleme bei der Erfassung und Bewertung von Altlasten und erläutert die gesetzlichen Grundlagen. Im weiteren werden die Auswirkungen von Altlasten auf den planerischen Bereich und besonders die Bauleitplanung diskutiert und der Finanzierungsbedarf problematisiert. Insgesamt werden modellhafte Verfahren zur Einbeziehung von Bodenverunreinigungen in den Planungsprozeß aufgezeigt, wobei auf Erfahrungen in Hamburg zurückgegriffen wird. cp/difu
Keywords: Altlast; Bodenverunreinigung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Wirkung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Finanzierung; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden