Schlösser und Gärten der Mark. Festgabe für Sibylle Badstübner-Gröger. Herausgegeben für den Freundeskreis Schlösser und Gärten der Mark. - (:unkn) unknown (Lukas, 2006)
Schlösser, Herrenhäuser und Parks prägen die Kulturlandschaft Brandenburgs. Neben den Kirchen und Klöstern zählen sie zu den ältesten und geschichtsträchtigsten Bauten und Anlagen des Landes. Nicht nur Rheinsberg und Sanssouci, sondern auch Alt-Madlitz, Boitzenburg, Neuhardenberg oder Wiepersdorf sind zu Synonymen für das kulturelle Erbe der Mark Brandenburg geworden. Das Interesse an diesen Bauten und Anlagen ist größer denn je. Das gilt nicht nur für die Hohenzollern-Schlösser, sondern auch für die zahlreichen Herrenhäuser des Adels und des Bürgertums. Nach jahrzehntelanger Vernachlässigung und gesellschaftlicher Marginalisierung sind viele Bauwerke in den letzten Jahren restauriert und einer neuen Nutzung zugeführt worden. Dessen ungeachtet stehen auch etliche von ihnen vor einer ungewissen Zukunft. difu
Keywords: Baugeschichte; Schloss; Burg; Museum; Garten; Denkmalpflege; Restaurierung; Nutzung; Herrenhaus; Landgut; Mittelalter; Renaissance; Barock; Historismus