Kommunales Konzernmanagement. Ein Leitfaden für die Implementierung einer Gesamtsteuerung für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Dieser Leitfaden ist das Ergebnis eines EU-Forschungsprojektes zur Konzernsteuerung in der Kommunalverwaltung. Der Leitfaden gibt praxisnahe Hinweise zur Steuerung des kommunalen Konzerns. Er richtet sich insbesondere an die Verwaltungsführung und die Mitglieder der kommunalen Vertretungen, die für die Steuerung der Kernverwaltung und der Beteiligungen verantwortlich sind. Da kommunale Steuerung maßgeschneidert auf die örtlichen Bedürfnisse erfolgen sollte, liefert der Leitfaden Hinweise, die vor Ort individuell umgesetzt werden können und müssen. Er zielt auf Kommunen unterschiedlichster Größenklassen ab. Die Steuerung kleinerer Kommunen bedarf allerdings einer unterschiedlichen Gewichtung und Intensität von Instrumenten. Die diesem Leitfaden zu Grunde liegenden Analysen in der kommunalen Praxis belegen deutlich, dass es bislang an einer integrierten Konzernsteuerung, d.h. einer ganzheitlichen Betrachtung von Kernverwaltung und Beteiligungen, mangelt.
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeindeunternehmen; Management; Leitfaden; Beteiligungsmanagement